miércoles, 30 de noviembre de 2016

CÓMO ACOTAR UN CROISSANT

La revista El Croquis publica en el año 1991 el segundo monográfico del tándem compuesto por Miralles Pinos bajo el título “En Construcción 1988-1991".

La recopilación de los artículos publicados en la revista el croquis 49-50 concluye con el  escrito “Cómo Acotar un Croissant. El equilibrio horizontal”. Un ejercicio teórico-práctico, en colaboración con Eva Prats. Ilustran el texto las imágenes en planta: inferior y superior del Croissant, y su riguroso desarrollo geométrico.

Con el paso del tiempo, este ejercicio, ha adquirido la categoría de mito y está presente en el imaginario colectivo de varias generaciones de arquitectos.

[…] Reconocemos esta forma en el interior de la bóveda bucal… es un misterio parecido al del cuchillo que se rompe al introducirlo en un vaso de agua […]

[…] Al medirlo, las cotas devuelven la transparencia a esta forma, con todas sus cualidades negativas. Dejar que aparezca la constelación de centros, sin formar ninguna relación entre ellos, sólo la regla de las sucesivas tangentes en un punto […]

[…] Escala (no tamaño) libre […]

"como acotar un croissant".pdf






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